热烈祝贺中竞同创参编的国家标准《既有建筑绿色改造评价标准》发布

日期:2016年8月 ? ? 新闻来源:本网

根据中华人民共和国住房和城乡建设部第997号公告,我公司参编的国家标准《既有建筑绿色改造评价标准》(编号为GB/T 51141—2015)自2016年8月1日起实施。

经过多年的发展,我国已逐步形成了较为完备的新建建筑的绿色建筑标准体系,与新建建筑相比,既有建筑绿色改造的标准发展相对滞后,标准数量明显偏少,有些专业尚存空白,远不能自成体系,不能满足现阶段面临的既有建筑绿色改造的工程实际需要?;诙韵钟邢喙乇曜嫉氖崂砗脱芯?,国家标准《既有建筑绿色改造评价标准》为既有建筑绿色改造提供了切实可行的参考依据,对于推进我国量大面广的既有建筑改造和全面发展绿色建筑具有重要意义。

《既有建筑绿色改造评价标准》在对国内外相关绿色建筑评价标准进行广泛调研和对国内典型既有建筑的实际运行进行综合检测评定的基础上,统筹考虑了绿色改造的经济可行性、技术先进性和地域适用性,结合既有建筑绿色改造特点,着力构建了区别于新建建筑、体现既有建筑绿色改造特点的评价指标体系。标准以提高既有建筑绿色改造效果、延长建筑的使用寿命、使既有建筑改造朝着节能、绿色、健康的方向发展为目标,主要从规划与建筑、结构与材料、暖通空调、给水排水、建筑电气、施工管理和运营管理等方面引导既有建筑改造,从而实现绿色建筑所要求的社会效益、环境效益和经济效益。